Masak Bumbu Urap Sangrai

shares

Pernahkah anda memasak urap sangrai? Iya, jenis hidangan yang satu ini merupakan masakan tradisional dimana bumbu utamanya berupa kelapa parut. Beruntungnya dalam penyajiannya terdapat bermacam jenis sayuran seperti kol, wortel maupun kangkung. Tentunya menu tersebut sangat cocok sebagai sajian buka puasa maupun santapan sahur di dini hari.

Beralih ke sayuran hijau yang memiliki kandungan alkalin tinggi sehingga sangat ideal untuk mengoptimalkan kesehatan kita, selain mudah untuk dicerna. Bukan hanya jenis sayuran saja melainkan biji-bijian dan kacang-kacangan juga disajikan pada menu urap sangrai, yang merupakan bahan makanan yang tepat dimakan. Mungkin anda masih penasaran bagiamana cara mengolahnya? Ikuti penjelasan berikut.

Masak Bumbu Urap Sangrai
Bahan-bahan
  • 150 gram kacang panjang dengan dipotong-potong
  • 100 gram kangkung yang telah disiangi
  • 170 gram kol, dipotong-potong
  • 100 gram toge (bersihkan)
  • 200 gram kelapa parut
  • 70 gram wortel, potong seperti korek api
  • 2 lembar daun jeruk (diremas-remas)
  • ½ sdt kaldu bubuk (sesuai selera) dan 1 sendok teh garam
  • air untuk merebus secukupnya saja
Bumbu Halus
  • 2 siung dari bawang putih yang masih segar
  • 5 buah cabe merah besar (sesuaikan pedasnya sesuai selera saja)
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt terasi udang dan 1 sdm gula merah
Cara Mengolah
  1. Seperti kebanyakan memasak pada umumnya anda harus menyiapkan seluruh bahan-bahan beserta bumbu sebelumnya. Pastikan tidak ada yang kurang maupun berlebihan.
  2. Barulah anda memulai dengan mendidihkan air secukupnya saja. Rebuslah masing-masing dari bahan sayuran tadi namun cukup sebentar saja, lalu tiriskan.
  3. Campurkan dan aduk hingga merata bumbu halus dengan kelapa parut. Anda bisa memanaskan wajan tanpaminya, lalu sangrai bumbu kelapa parut tersebut bersamaan daun jeruknya. Aduk kembali sampai mengering. Tambahkan garam dan kaldu bubuk ke dalamnya.
  4. Lihatlah apakah bumbu telah matang, lantas matikan api dan masukkan semua sayuran. Jangan lupa untuk mengaduknya agar rata.
  5. Masak bumbu urap sangrai siap untuk disantap dengan nasi panas.
Semoga menu ini dapat menginspirasi dan menambah wawasan tentang mengolah bumbu dan sayuran sehingga menjadi urap sangrai.

Related Posts

0 comments:

Post a Comment