Kolak Karamel Labu Kuning Untuk Berbuka Puasa

shares


Kolak Karamel Labu Kuning Untuk Berbuka Puasa – Mungkin resep masakan kali ini dapat memberikan sesuatu yang berbeda untuk keluarga anda. Apalagi di musim-musim bulan suci ramadhan seperti sekarang. Namun yang pasti dapat menggugah selera untuk mencicipi dan memakannya, di samping terasa lebih hemat dan bersih seketika membuat olahan masakan sendiri ketimbang membelinya di jalan-jalan.
Seperti yang kita ketahui bahwa bagi sebagian ibu di rumah terkadang enggan untuk menyajikan lantaran alasan yang sulit. Beruntungnya resep kolak karamel yang berbahan dasar labu kuning ini mudah sekali untuk ditemukan. Apalagi labu kuning yang mengandung karbohidrat tinggi mampu meredakan rasa lapar setelah seharian berpuasa. Nah, daripada basa basi langsung saja simak langkah pengolahan berikut.
Kolak Karamel Labu Kuning Untuk Berbuka Puasa
Bahan dan Bumbu
  • 300 gram labu kuning dipotong secara kotak
  • 3 buah nangka dengan potongan panjang
  • 100 gram kolang-kaling dibelah dua
  • 1 buah pisang tanduk juga dibelah dua sama rata
  • 1.200 ml santan yang masih segar
  • 3 lembar daun pandan sebagai pewangi
  • 50 gram dari gula pasir (halus)
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Karamel
  • 100 gram gula merah yang telah disisir hingga halus
  • 200 gram gula pasir bersih
  • 200 ml air yang masih panas
Cara Pengolahan
  1. Untuk membuat karamel, maka anda harus menggosokan gula pasir serta gula merah. Kemudian barulah menuangkan air panas ke dalam wadah yang sudah disiapkan tadi. Jangan lupa untuk mengaduknya hingga melarut dan sisihkan
  2. Berikutnya anda bisa merebus santan 1.200 ml yang tentunya masih segar Kemudian tambahkan karamel, labu kuning, gula pasir dan garam. Sambil diaduk-aduk sampai merata, tambahkan daun pandan sebagai perangsang bau wangi atau sedap
  3. Pisang tanduk dan kolang kaling dimasukan ke dalamnya. Masaklah sampai benar-benar matang atau tanak. Terakhir tambahkan nangka, sebagai bagian dai bonus gurih dengan santang dan potongan buah nangka tersebut
  4. Aduk kembali hingga merata semuanya, pastikan tidak ada yang terlewat dalam segi pencampuran olahan dari bahan makanan
  5. Sebaiknya disajikan untuk 5 porsi
Demikian referensi dari resep berbuka puasa yang layak untuk disajikan bersama orang-orang terdekat anda. Sekiranya dapat membantu anda dalam menyelesaikan kesulitan di dalam memasak sendiri.


Related Posts

0 comments:

Post a Comment